Le vignoble se situe sur les communes de Puéchabon et d’Aniane. Sur Puéchabon, se trouvent les syrahs et les grenaches (vignes de trente ans), elles sont implantées sur un plateau calcaire (calcaire lacustre) orienté au Nord. Sur Aniane, les terrains étant orientés plein Sud et Nord-Ouest, nous avons implanté le mourvèdre (galets roulés type Châteauneuf-du-Pape)
Nous cultivons de façon traditionnelle :
- Taille courte
- Labours
- Vendanges en vert manuelles
- Petit rendement de 20 à 25 hl /ha
En 2012, nous avons entamé la conversion en agriculture biologique de l’ensemble du domaine. A partir du millésime 2015 du Domaine de Montcalmès, toute notre production sera certifiée bio.
La cave se trouve à Puéchabon ; nous l’avons aménagée afin d’acheminer la vendange par gravité dans les cuves. Celle-ci est préalablement égrappée et foulée.
Macération d’environ 30 jours suivant le millésime. Pigeage exclusif sur les trois cépages.
Vieillissement en fûts de chêne de un, deux ou trois vins pendant 24 mois. Assemblage des trois cépages deux mois avant la mise en bouteille. Mise en bouteille en Lune Vieille, vin non filtré.